学工通知

学工通知

关于开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日活动的通知

2022-10-26

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实团中央“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践,进一步提高新时代共青团“三力一度”,现将开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日活动通知如下:

学习二十大、永远跟党走、奋进新征程

2022年10月-11月上旬

三、参与对象

全校各团支部

四、团日活动规定内容

(一)习习近平总书记在党的二十大开幕会,代表十九届中央委员会所作报告

2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。在党的二十大报告结尾部分,他用一段话殷切寄语青年:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

(二)学习习近平总书记17日上午在参加党的二十大广西代表团讨论时的讲话

习近平同志17日上午在参加党的二十大广西代表团讨论时强调,党的二十大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。学习贯彻党的二十大精神,要牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求。全党全国各族人民要在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航。

(三)习近平在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话

习近平指出,经过全党全国各族人民共同努力,我们如期全面建成小康社会、实现了第一个百年奋斗目标。现在,我们正意气风发迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

习近平强调,新征程上,我们要始终保持昂扬奋进的精神状态。全面建设社会主义现代化国家寄托着中华民族的夙愿和期盼,凝结着中国人民的奋斗和汗水。中国式现代化是中国共产党和中国人民长期实践探索的成果,是一项伟大而艰巨的事业。惟其艰巨,所以伟大;惟其艰巨,更显荣光。为了这一事业,无数先辈筚路蓝缕、披荆斩棘,进行了艰苦卓绝的奋斗,我们心中永远铭记着他们的奉献和牺牲。我们要埋头苦干、担当作为,以更加强烈的历史主动精神推进马克思主义中国化时代化,不断谱写新时代中国特色社会主义新篇章,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

习近平指出,新征程上,我们要始终坚持一切为了人民、一切依靠人民。一路走来,我们紧紧依靠人民交出了一份又一份载入史册的答卷。面向未来,我们仍然要依靠人民创造新的历史伟业。道阻且长,行则将至。前进道路上,无论是风高浪急还是惊涛骇浪,人民永远是我们最坚实的依托、最强大的底气。我们要始终与人民风雨同舟、与人民心心相印,想人民之所想,行人民之所嘱,不断把人民对美好生活的向往变为现实。

(一)加强组织领导,坚持全员动员

各学院团委(团总支)要结合学院实际和学科特色,以提升团的组织力为目标,结合学科特点,指导所属团支部合理策划并高效开展主题团日活动,切实发挥共青团基层组织的“战斗堡垒”作用。

(二)创新工作方式,注重工作实效

除活动规定内容外,各学院团委(团总支)可根据校团委的指导意见,结合学院实际情况制定主题团日具体方案,活动推荐内容作为参考指导,坚持不断创新工作方式,按照省委“线上线下全员学、青年群体创新学、追随足迹现场学”的要求依托青年学生喜闻乐见的形式,扎实开展好团日活动,注重活动实效。

(三)响应团日活动号召,落实“智慧团建”录入

各团支部务必按要求将团日活动开展情况如实录入本团支部“智慧团建”系统“团日活动”一栏。团日活动录入流程及录入内容统一按照平台要求填报,录入情况将作为团日活动考核评优的必要条件。各学院团委(团总支)须定期查看录入情况,按时反馈、及时敦促,确保团日活动11月11日前“智慧团建”系统录入100%完成。

(四)组织评比,及时报送材料

各二级团组织要及时做好突出事迹、优秀典型、创意作品的素材收集和特色做法的经验总结,并于11月11日前按照10:1(不少于1个)择优推荐最具有代表性的主题团日活动,填写《浙江科技学院“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”团日活动记录表》(附件1),并以学院为单位填写《浙江科技学院“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日活动汇总表》(附件2),经学院团组织书记审核把关后发送至校团委邮箱tw@zust.edu.cn