守教育初心,担育人使命丨学院开展《我要当老师》主题观影活动

2024-09-23

2024年9月19日,外国语学院组织全院教职工在西嘉广场影城观看全国首部思政课教师题材影片《我要当老师》,全院60多位教师在观影中同上一堂“大思政课”。

电影《我要当老师》以一位年轻的思政课老师为主角,以温暖现实主义表现手法,结合诙谐幽默的叙事方法和鲜活生动的表达形式,展现了教育工作者们的辛勤付出和无私奉献,深入诠释了高校教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀。

观影结束后,教师们深受教育、备受鼓舞。这次活动不仅是一场集体观影活动,更是一场生动的“思政教育课”,引发了大家对如何当好一名教师和新时代育人使命的思考。通过观影,大家深刻地认识到立德树人的核心要义,在教育过程中高校教师不仅要传授知识,更重要的是引导学生树立正确的价值观和人生观,用自己的言传身教影响和激励着每一位学生,要做青年学生的知心人、热心人、引路人,助力每一位学生成长成才。

外国语学院将继续贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,积极推动构建大思政工作格局,继续加强学院师德师风建设,通过多种形式和途径,引导教师厚植教育情怀,不断提升学院教师队伍的自身素质和能力水平,不断探索和创新思想政治教育的形式和内容,弘扬和践行教育家精神,为培养更多优秀人才创造更加良好的教育环境。

(外国语学院  范琳)