学院举行2024级新生开学典礼

2024-09-26

925日晚,外国语学院2024级开学典礼在小和山校区图西报告厅举行。院长樊燕龙老师、副院长王旭莲老师、党委副书记兼副院长方小卿老师,以及系主任、全体新生班主任、辅导员老师、校友代表与2024级本科新生和二学位新生一起参加了开学典礼,开学典礼由党委书记丁炳泉主持。

在庄严雄伟的国歌合唱中,开学典礼正式开始。樊燕龙院长发表题为《立德为先,笃行不怠》的致辞。他介绍了学校和学院的基本情况和取得的一些成绩;随后向同学们提出了三大“智慧”期望:一是坚守与传承的智慧,强调在全球化背景下既要坚守中华优秀文化,又要开放包容,促进文化交流互鉴;二是有效沟通的智慧,倡导学会倾听、表达与共识构建,以良好人际关系助力个人成长;三是独立思考的智慧,鼓励同学们在掌握新技术的同时,保持批判性思维,勇于探索真理,不随波逐流。紧接着,樊院长与同学们约定了三个“行动”方向:一是积极行动,参与各类活动,勇于实践;二是广泛阅读,以书籍为舟,拓宽知识视野;三是注重健康,通过锻炼增强体质,为学业与生活打下坚实基础。最后,樊院长对新生们表达了由衷的祝福,希望新生们无论一帆风顺还是在艰难中跋涉,都能够博雅多闻,善思笃行,让自己的人生之旅变得丰厚而精彩。

在系主任致辞中,祝敏老师回忆了往昔的大学生活,回答了同学们关于大学生活究竟是怎么样的疑惑,她说:“It all depends on yourself.”她鼓励同学们创造属于自己的大学生活,不被过去束缚,学习刻苦脚踏实地,多样化、多元化发展自我。

优秀校友代表吴江璐学长以“对未来的规划是否清晰”等问题引出演讲的主题“目标”,举例说明目标的重要性,分享自己过往的经历,鼓励学弟学妹明确自己的目标,做好人生规划,早日走出迷茫的境地,坚定心中的信念,走好人生的每一步。

新生代表英语241班林钰婷同学以奥运会运动员的奋斗精神作为典范,鼓励同学们坚定信念,勇往直前;专注英语专业的学术追求,勇敢实践,积极参与各类竞赛,促进自我提升。

最后,党委书记丁炳泉老师以“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”这句古语,向所有满怀憧憬与梦想步入大学校园的新生们致以最诚挚的勉励。

在开学典礼上还举行了班主任受聘仪式。

(图:张媛媛 俞昕懿 文:郭欣妍 朱可莹)