浙江省外文学会2024年年会暨“中国式现代化与外语学科发展”学术研讨会在我校顺利召开

2024-09-23

浙江省外文学会2024年年会暨“中国式现代化与外语学科发展”学术研讨会于2024年9月21日在我校顺利召开。来自省内各院校的近110余位专家和学者齐聚美丽的小和山麓西蜜湖畔,共赴省外语界一年一度的学术盛宴。本次会议由浙江省外文学会主办,浙江科技大学外国语学院承办,上海外语教育出版社协办。浙江科技大学党委委员、副校长李其朋、浙江省社科联副主席陈先春、浙江省外文学会会长周敏教授等领导、嘉宾出席本次会议。开幕式由外国语学院院长樊燕龙主持。

开幕式上,李其朋副校长代表承办单位致欢迎辞,他代表浙江科技大学向各位领导同仁莅临本次年会表达了诚挚的欢迎和衷心的感谢,并介绍了浙江科技大学的办学历史、特色以及近年来在学科建设、科学研究和人才培养等方面取得的突出成就,以承办本次年会为契机,对外国语学院的学科建设提出了更高期望,并希望通过此次年会促进省内外语界更广泛的交流,共同推动我省外语学科建设和外语教育事业的发展。

省社科联副主席陈先春在致词中,向成功举办此次年会的省外文学会和浙江科技大学表达了诚挚的感谢。他指出,此次年会以“中国式现代化与外语学科发展”为主题,精准契合了当前国家发展的时代脉搏,为外语学科的学者们提供了一个高水平的交流平台,对于促进外语学科与中国式现代化的深度融合,推动外语学科的理论创新与实践应用具有重要意义。

浙江省外文学会会长周敏教授代表外文学会致开幕辞,她指出,此次年会旨在通过深入交流与探讨,推动外语学科在中国式现代化进程中的创新与发展。围绕“中国式现代化与外语学科发展”这一会议主题,她鼓励与会代表们围绕这一主题展开深入交流,共同探讨外语学科在中国式现代化进程中的新定位、新使命和新路径。

随后,进行了五场精彩的学术报告。浙江工商大学张绍杰教授做了题为“学科价值导向的外语学科新质发展”的主旨发言。他指出,外语学科要实现新质发展,应摆脱外语工具观的传统观念,凸显外语学科在文化文明交流互鉴中的“沟通中外”“借鉴”与“传播”的社会文化价值,并通过在外语教育教学中提升“借鉴力”和“传播力”以实现其新质发展。

上海外国语大学宋炳辉教授做了题为“世界文学的历史还原和中国视角”的主旨发言。他指出,世界文学只能是一个不断衍生的复数,是一种创造性的、跨文化的、未完成的文学实践。因此,世界文学的观念、理想和谱系分析应当有不同的路径和方法,有不同的谱系图景。而作为中国学者,我们尤其应当立足于世界历史进程中的中国文学的历史发生与演化的视角,展开世界文学的谱系研究。

河北师范大学李正栓教授做了题为“邓恩诗歌几何意向的共同体思想”的主旨发言。李教授以约翰·邓恩的诗歌为例,深入探讨了邓恩诗歌中独特的几何意向如三角形及圆形意向及其所蕴含的共同体思想。他指出,邓恩的诗歌打破了传统英国诗歌的模式,通过陌生化的语言和形式,以及奇思妙喻的意象,展现了其独特的思维模式和艺术风格。

浙江科技大学朱吉梅教授了做了题为“1992-2023年国内外外语教育的比较研究”的主旨发言。她指出,外语教育研究的历史发展与全球化进程紧密相关,20世纪90年代以来外语教育研究是国内外学者共同关注的一项热点主题。朱教授利用CiteSpace可视化软件,对1992—2023年国内外外语教育研究的时间分布、热点及知识基础进行比较分析。同时指出,未来我国外语教育研究应在多元化、多样化、技术化、跨学科四个方面实现转变和突破。

杭州师范大学周敏教授做了题为“中国式现代化视阈中的外国文学与区域国别学交叉研究”的主旨发言。她指出,文学研究在很多程度上也是区域国别研究,因为好的文学,一定是深植于某一区域或国家的精神内核之中的。她以加勒比文学研究为例,展示如何将外国文学研究运用于区域国别研究,并指出外国文学角度出发的区域国别研究能够助力中国的软实力提升,以润物无声的方式服务中国式现代化和人类命运共同体建设。

当天下午,围绕“中国式现代化与外语学科发展”的会议主题,与会代表们就外国语言学及应用语言学、外国文学、翻译学、比较文学与跨文化研究、外语教育学、国别与区域研究六个专题进行了分论坛讨论。随后由浙江财经大学黎昌抱教授主持汇报环节,六个分论坛的汇报代表紧扣主题,上台发言,坦诚交换学术观点,积极建言外语学科发展。台上台下,思想碰撞的火花四溅,学术观点的坦诚交流,共同绘制了一幅外语学科繁荣发展的宏伟蓝图。

闭幕式由浙江大学庞继贤教授主持,浙江省外文学会副会长洪明教授致闭幕辞。洪明教授高度赞扬了浙江科技大学外国语学院团队为本次年会提供了优质细致的服务,同时也希望各位外语界的同仁借此契机进一步加强联系和合作,积极谋划外语学科发展的新举措,推动外语学科的新发展。

最后,台州学院外国语学院王刚院长作为2025年省外文学会年会承办单位代表发言,他以现场即兴创作的诗词“行香子科大台院共秋色”,深情而庄重地表达了台州学院对于顺利承办下一年度年会的坚定承诺与美好愿景。

刘靖玥等/

林强、石教旺/