法语教学部围绕法语教学提质增效开展系列教研活动

2024-06-03

5月28日-29日,法语教学部分别在安吉校区和小和山校区围绕法语教学的提质增效开展了系列教研活动。

大一教学组对法语2期末考试重修生口试工作进行了讨论,确定了本次考试的方式和评分标准。此外,教学组决定以此为契机,推进重修生口试的标准化工作,以加强教师对重修生的教学管理力度,增加重修生期末考试的客观性和有效性。老师们集体审阅了外语教学与研究出版社最新引进出版并主要面向大学法语、二外法语等群体的法语教材——《大家的法语》。教学组教师还对项目法语现行使用教材的时效性以及教材更新的必要性和可行性进行了讨论。

大二教学组交流了各班的学习情况针对学习不理想的班级,师们各抒己见,分析原因并提出可行性对策。交流了近期的教学进度,期末考试命题教师通报了期末考试的题型,此外全体教师还对期末的复习方案进行了沟通。

通过本次系列教研活动,法语教学部从考试管理和教材使用等方面对法语教学的提质增效提出了新的工作路径。下一步,教学部将认真学习和研究本科教育教学审核评估的反馈意见,根据教育部审核评估专家组的要求,遵照学校的领导和学院的部署,开展切实有效的整改,将法语教学的提质增效落到实处。

(外国语学院 严晓磊