留学&就业专辑之四——留学申请指南:带你逆袭带你飞——陈璐娜

2022-03-29

我是英语183班的陈璐娜。2021我一共申请了七所英国学校的硕士研究生,目前为止20223月)收到了四学校的offer(伯明翰大学、谢菲尔德大学、利兹大学和南安普顿大学)最后我选择了世界百强名校伯明翰大学。伯大位居2020年《泰晤士报》毕业生百强雇主榜单第1名。在2017年英国官方组织的教学卓越框架(TEF)评估中获得金奖。至此,我的申请季也算圆满结束了记录一下我的心路历程和经验,希望帮助到学弟学妹

1. 雅思要早考,速战速决,千万不要拉长战线。特别是如今这个时代,一旦大面积爆发疫情,你将面临全国各地雅思考点纷纷取消,所以必须要有危机意识,尽早考出雅思成绩。考位要早抢!至少提早一个月,不然抢不到只能淘宝找代刷考位了。

1. 英国硕士申请大部分都得用实习经验,三段以上最好,实习经历直接关系到你的个人陈述怎么写,所以有出国计划的同学们要尽早规划了,攒够充足的实习经历。

2. 即使签了留学中介,自己也要多操心,不要以为找了中介就万事大吉了,现在市面上的中介和机构水平良莠不齐。多检查自己的英文版实习证明,个人陈述不要简单套用模板,要反复核实消息。中介机构只是一个帮助你选校处理一下杂事的角色,节省时间成本而已。

3. 如果要找机构的话,建议多找学长学姐打听清楚,不要着急签合同。因为即使在同一个机构,不同的老师之间的差距也非常大。有的文书老师就老不回消息还总是拖延,而有的文书老师就非常好,不仅回消息快,文书改得也很漂亮。找到合格的文书老师好面谈时间,聊聊经历和个人素材,挖掘亮点,确定行文逻辑,写完一版后,至少要改两轮。

1. 合理安排提交申请的时间,因为拿到offer后有一个交保证金的截止时间,尽量让自己所有的offer或者拒信都在同一个月下来,这样可以多方比较做选择。

2. 绩点很重要!英国大学非常看重绩点,这方面有时名牌大学也未必比普通学校,今年有3.7+的朋友被曼彻斯特大学拒的,也有3.6+的拿到伦敦商学院的offe。但不管怎样,学好每门专业课,拿到好成绩都是第一位的我拿到的conditional offer基本都要求最后成绩达到85+,来不及重修大一大二的课,我只能非常努力地完成大三大四的课程,并非常谨慎地对待毕业实习答辩和毕业论文,以免其中任何一个环节把成绩拉低。

7.大家如果选择出国读研一定要趁早趁早趁早!早做计划,不要到了大才突然决定要出国,到时候考语言准备文书准备毕业论文等,时间会非常紧迫。所以一定要尽早做准备,早早申请,材料齐全立刻提交,有目的性地朝着出国留学的方向前进。

另外,分享一些非常有用的雅思备考资料

1.听力:剑桥雅思真题,王陆听力真题语料库

2.阅读:剑桥雅思真题,刘洪波阅读真经

3.写作:Simon网课,《顾家北手把手教你雅思写作》