弘扬好家风·廉洁入我心!

2024-04-01

3月29日下午,在辅导员王美洁老师的带领下,外国语学院学生会的成员们以及一位留学生共十余人一同前往朱德纪念馆和杭州龙井茶博物馆,踏上了一段学习之旅。

在瞻仰伟大领袖们的雕塑前,同学们肃然起敬,深切感受到了革命先烈的伟大精神。通过参观珍贵文物、真实图片和生动的陈列,了解朱德的生平,感受到了他廉洁奉公的人生理想,而留学生那泽华也成功学习到了朱德同志“守公德、明大德”的美好品质。

除了朱德纪念馆,同学们还前往杭州龙井茶博物馆,感受中国传统文化和珍贵茶文化的独特魅力。“一杯清茶问今古,两袖清风为苍生”。茶与廉,自古紧密相连、源远流长。魏晋南北朝以来就有“以茶养廉”之政见。茶德是茶文化的核心内容,茶德包括“廉、美、和、敬”,喝茶蕴含着许多人生哲理,喝茶与为人处世,有很多奇妙的关联。

廉洁学习之旅不仅仅是对历史文化的领悟和回顾,更是对当代社会价值观的反思和启示。同学们深刻认识到,作为青年一代的中坚力量,廉洁自律是责任和担当的具体体现。作为具有时代使命感的年轻人,他们将以更加奋发有为的态度,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

(图:郑鑫怡,文:吴华栋)