2023年浙江科技学院英语演讲竞赛圆满举行

2023-05-22

现代化是人类社会发展的一次巨大转型,也是人类文明发展的重大进步。中国式现代化的成功实践,不仅为人类现代化提供了新的选择,而且创造了人类文明新形态。这一文明新形态赓续中华文明的优秀基因,彰显社会主义文明的本质属性,凝结着现代文明的时代精华,展现了人类文明向上向前发展的光明前景。为此,外国语学院和安吉校区外语协会联合举办主题为The Chinese Path to Modernization(中国式现代化2023年浙江科技学院大学生英语演讲竞赛暨第十届浙江省大学生英语演讲竞赛(A类)校内选拔赛。决赛于5月16日晚在安吉校区B4报告厅举行,特邀外教David与留学生Kondwani担任提问官。

本次大赛于四月初启动报名,同时面向安吉校区和小和山校区,通过广泛宣传吸引了各年级各专业一百多名学生参赛。初赛采用定题演讲形式,选手围绕主题Make a speech to demonstrate your understanding of one of the five characteristics of the Chinese path to modernization.分钟的定题演讲,并录制参赛视频,于5月4日之前提交赛事组委会。竞赛评委根据选手的语言能力、演讲内容、演讲技巧等进行打分,评选出总排名前20的选手进入决赛。

决赛包含三个环节。第一个环节为即兴演讲。参赛选手在上场前30分钟抽取一个即兴演讲题目,准备时间结束后进行时长为两分钟的演讲。题目内容涉及范围广泛,考验选手们的思辨能力和表达能力。第二个环节为回答问题。选手需回答两位外籍评委就即兴演讲内容提出的问题。选手们均沉着冷静,针对问题作出了精彩的回答。第三个环节为知识速答。选手选取一道知识题后,需在10秒钟内从个选项中选出正确答案。题目涉及基本常识、语言知识、历史文化、时事政治等。选手们向观众充分展示了自己丰富的知识储备。

整场比赛,选手们逻辑清晰、言语流畅、自信大方。他们用精彩的英语故事、真挚的情怀、青春的激情、标准流利的口语彰显了我校新时代青年积极向上、奋发有为的精神风貌。每位选手都进行了充分的准备,台风仪表端庄,演讲技能娴熟,发音纯正地道,赢得观众们阵阵热烈的掌声。最终李潘延、张德智和李塬喆位同学获得本次赛特等奖。

中国式现代化弘扬平等、互鉴、对话、包容的文明观,指明不同文明的正确相处之道,深化人类对文明交往的规律性认识,推进人类文明持续发展进步。本次竞赛在致力于提升学生的英语学习素养同时,也在激励浙科青年肩负神圣使命,以青春之力再创中国式现代化新辉煌,为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

校大学生科技活动与创新创业教育委员会

2023年5