余华副教授应邀为我院师生做学术讲座

2022-12-17

12月9日上午,应外国语学院邀请,上海外国语大学语言研究院、中国外语战略研究中心余华副教授做了题为语言民族志理论与文化实践线上讲座。讲座由外国语学院院长樊燕龙主持,我院全体教师以及省内外感兴趣的高校教师参加了此次讲座。

余华老师从语言学研究的质性研究方法入手,详细阐述了语言民族志的概念与理论发展,深入解读了语言民族志学术理念,全面介绍了语言民族志的五大研究领域,分享了语言民族志国内外研究的经典案例。从研究语境的复杂性与多样性、数据收集过程的参与性和开放性、数据分析的描述性和反思性等方面,对语言民族志研究的特点以及在研究过程中经常遇到的问题作了详细介绍她还通过敏锐的观察和研究意识把生活跟研究结合在一起,分享的研究感悟和思考,为高校教师对语言实践的研究提供一种新的路径和方法在座老师们纷纷表示受益匪浅。

此次讲座是外国语学院“至臻讲坛”第2期,也是20周年院庆系列活动之“学术院庆”系列讲座之一。

(外国语学院   厉芳)