杭州师范大学陈礼珍教授来我院讲学

2021-06-08

202164日(周五)上午,应外国语学院的邀请,杭州师范大学陈礼珍教授在闻理园A3-306做了题为“外国语言文学研究的方法与途径”的学术讲座,我院B5岗级以上教师、全体博士以及中德学院的部分教师参加了此次讲座,讲座由外国语学院院长樊燕龙主持。

陈礼珍教授首先用大数据分析了我省人文社会科学研究现状,解读了国家级社科项目以及省部级项目的申报情况,指出外语学科申报高级别项目所面临的危机以及机遇。接着陈礼珍教授用简明扼要的语言概括了科学研究的三大要义、用“一二三”提炼了科研的关键词、用形象的比喻点明研究的层次、学术的梯度、研究的核心程序以及学术的境界。

陈礼珍教授引古论今、旁征博引,幽默又接地气的讲座引来阵阵喝彩。陈礼珍教授拨开了科研的团团迷雾,让我们看清了前方的路。教师们在科研的道路上必将会继续脚踏实地、全力以赴。

(厉芳 供稿)